Что такое композит?

 

Что такое композит?
Простыми словами о сложном.

В современном мире существует огромное множество различных материалов, как природного происхождения, так и искусственного. Все эти соединения обладают разнообразными свойствами и внешним видом. В зависимости от данных характеристик, материалы используются – каждый для своей определенной цели.

Композит

Например, бывают, теплоизоляционные материалы, которые применяются в строительстве. Задача данных теплоизоляционных веществ – сохранение тепла внутри помещений.

Или же биоматериалы, которые достаточно широко востребованы в области медицины и биологии. Попытка использования данных материалов в других, противоположных целях – явно не принесет успеха производителю.

А это значит, что при создании своей продукции или товара, изготовитель должен тщательно подбирать необходимый, именно ему, материал.

Если говорить, о защитных подносках, которые успешно производим мы – ООО «Мелания», для создания самой оптимальной и продаваемой специальной обуви – то мы, как очень ответственное и грамотное предприятие, берем для подносков самые прочные материалы.

Композитный подносок

Цель защитных подносков – обеспечение безопасности ног сотрудников, чья работа, связана с потенциальным риском получения травм: порезов, ушибов, повреждений от электротока или химических реагентов. Поэтому, материал, из которого создаются прочные и безопасные защитные подноски обязан обладать универсальными свойствами.

Ранее, как уже известно, из предыдущих статей нашего блога, огромной популярностью пользовались подноски для обуви, изготовленные из металлов. Однако, металлические защитные подноски, не всегда справляются со своими прямыми обязанностями, хоть данный материал и считается достаточно прочным и надежным.

Сейчас, на смену этой металлической основы, пришло новое, прочное, совершенное соединение, которое, как показывает многолетняя практика – отлично справляется с защитой ног рабочих от различного рода травм. Данный материал получил название композит.

Хоть и композитные соединения, считаются достаточно сложными по своей структуре, мы, сегодня, постараемся рассказать вам о них, как можно больше интересной и познавательной информации, простым и доступным языком.

Композитные материалы – это соединения, при изготовлении которых, используются разнообразные, по своим свойствам, материалы. Композит может включать в свой состав два компонента, три компонента, или же, может являться многокомпонентным.

Теперь, когда у нас есть минимальное представление, что же такое композит, можно смело приступать к изучению современной классификации композитных материалов.

Не трудно догадаться, что любой композитный материал, может отличаться от другого, набором определенных соединений, свойств и прямых функций. Мы, сегодня, рассмотрим разнообразие видов композита, в зависимости от структуры своих соединений.

Наука делит композиты на три больших вида:

  • Волокнистые композитные материалы
  • Гранулярные композитные материалы
  • Слоистые композитные материалы

 

Волокнистые композитные материалы

Данный вид композитов – это прочное соединение, состав которого усилен надежной арматурой, арматурными наполнителями. Данная арматура, в большинстве своем, выполнена в виде нитей, лент, сеток и т.д.

Волокнистые композитные материалы

Наличие данных усилителей в составе композита, делает материал намного прочнее, улучшает его механические свойства.

Волокнами армируются разнообразные материалы: пластмассы, металлы, матрицы из углерода и керамики.

Волокнистые композитные материалы различаются по способу укладки волокон в матрице – основном составе композита.

Существуют:

  • Однонаправленный способ укладки – волокна находятся в едином направлении.
  • Перекрестный способ укладки – нити образуют, так называемый, шов, точно, как на ткани.
  • Объемный способ укладки – волокна хаотично направлены в разнообразные стороны.

Сами армирующие волокна – это разнообразные, прочные и надежные усилители: борные, углеродные, карбидные и другие нити.

Конечно, получить такой композитный материал, усиленный прочной арматурой достаточно сложно, однако результат определенно стоит таких трудов.

Мы начали рассматривать материалы – композит, именно с волокнистых соединений, так как ярчайшим примером использования этого материала – мы считаем изготовление наших надежных защитных подносков.

И ведь действительно, отличительный состав этих композитных подносков –армирование прочными кевларовыми нитями.

Кевларовые волокна – настолько прочный элемент, что он, с успехом, используется при создании бронированных автомобилей и бронежилетов.

Кевларовые волокна - композит

Это значит, что сомневаться в надежности композитных подносков – нет никакой необходимости.

А легкая матрица композитных подносков из полимеров делает их достаточно легкими и удобными в применении.

В заключение, о волокнистых композитных материалах, хочется добавить один интересный факт.
Хоть соединение и кажется нам довольно сложным по своему составу и происхождению, однако, первый прототип этого материала был создан еще в Древнем Египте.
Оболочки, для египетских мумий, изготавливали из папируса, который являлся волокнистым соединением и смолы, признанной основной матрицей композитного материала.


Гранулированные композитные материалы

Иногда, композит носит название порошковых или зернистых.

Гранулы, успешно, дополняют собой матрицу композитного материала. Зернистый наполнитель усиливает состав, делая его значительно прочнее. В результате чего, риск возникновения трещин при использовании соединений, стремится к нулю.

Гранулированные композитные материалы

Гранулы, усиливающие материал, могут различаться по своим размерам и способу своего происхождения.

По размерам они делятся на: крупные или мелкие зерна, по способу происхождения на: естественные и искусственные.

К естественным относят: мел, тальк, кварц и многое другое.
К искусственным относят: углероды, металлы, силикаты и иное.

Использование мелкозернистых гранул придает материалу высокий уровень прочности, в отличие от сырья с крупными зернами усилителя.

Если в работе, имеется возможность создания зерен размеров менее 0,1 мкм (микрометр – международная единица измерения длины, равна миллионной доле одного метра), то композиты, с данным наполнителем, можно считать дисперсионно – упрочненными.

Эти мелкие гранулы наполнителя для композитов, имеют названия наночастиц или нанопорошка.

В качестве основного материала, часто используют полимерные матрицы, например полиуретан, эпоксидные смолы, поликарбонаты и другое.

Область применения этих композитов достаточно обширна: начиная от авиастроения, заканчивая областью народного хозяйства. Один из самых запоминающихся примеров данного гранулированного композита – кузов и бампер автомобиля.

композит - бампер автомобиля


Слоистые композитные материалы

К данному виду композитов относят материалы, структура которых, выполнена слоями из разнообразных соединений. В настоящее время, это один из самых популярных и доступных способов изготовления композитов.

Слоистый материал композит

Впервые, такой вид материала, начали использовать для изготовления надежных металлических доспехов, из многих слоев стали.

Состав структуры слоистого композита не ограничен.
Производители используют огромное разнообразие вариаций смешанных слоями соединений, в зависимости от требований к непосредственному изделию.

В составе могут присутствовать как природные материалы, так и искусственные, созданные человеком. При этом допустима и поочередная выкладка слоев материала из наполнителя и матрицы.

Главная особенность этих композитов – это своеобразная пластичность, возможность изгиба материала и износостойкость.

В зависимости от толщины самих слоев композита, материалы делятся на: пластины (1 – 10 мм.), фольгу (0,05 – 1 мм.), пленку (0,001 – 0,05 мм.).

В современном, высокотехнологичном мире для данных композитов, часто используют знакомые нам термопласты и реактопласты (подробнее о данных полимерах, вы можете узнать в нашей статье – «Применение пластмасс и ее разновидности»).


Для чего же, в конечном итоге, создаются несколько слоев в материале – композит, и какие у них функции?

Наглядным примером многослойного композитного изделия можно считать автомобильные стекла.

В их составе имеется, как органическое стекло, так и полимер, в виде пленки. За счет данного состава изделия, в случае удара по стеклу автомобиля, пленка предотвратит моментальное рассыпание стекла, это достаточно практично и безопасно для автолюбителей.

Рассмотрев эти три обширных вида композитов, следует сделать вывод, что это самый универсальный материал, при помощи которого, существует возможность изготавливать неповторимые элементы, с неограниченными функциями.

Область применения композитов не имеет границ, ежедневно, с помощью данных технологий, производят сотни тысяч незаменимых деталей.

Композитные материалы были изобретены не в процессе погони ученых за абсолютным соединением, а еще в древнее время, в условиях срочной потребности в прочных материалах.

Однако, именно современные знания и мощная техника, позволила усовершенствовать составы этих соединений и их структуры.
Новейшие композитные изделия делают существование общества значительно интереснее и проще.

К слову, большинство медицинских протезов, изготавливаются из прочных композитов.

Прочный композит

Поэтому, композитный материал – просто незаменимая часть нашей жизни.

Не исключено, что в возможном будущем, учеными – техниками и химиками будет совершено новое колоссальное открытие и на смену композитам придет другой популярный материал.

Однако, в настоящее время, приоритетным и высокофункциональным, для изготовления прочных деталей и элементов, остается композит.

ООО «Мелания»

Именно поэтому, мы ООО «Мелания», производим надежные защитные подноски для специальной обуви из композитных материалов.

Состав наших композитных подносков позволяет избежать всевозможных травм на производстве. Поэтому обувь с данным защитным подноском очень популярна и достаточно быстро продается.

Если быть точнее, композитный материал подноска позволяет выдерживать удар силой в 200 Джоулей. Устойчив к любым видам клея, щелочи, кислоты, отлично справляется с работой в экстремальных температурах и ко всему прочему, ботинки с таким подноском — очень легкие.

Если вы находитесь в поиске отличного защитного элемента для рабочей и специальной обуви, то будьте уверены, что прочнее, современнее и безопасней материала, чем композит — не существует.

А мы, как крупное предприятие, с многолетним опытом работы — готовы изготовить для вас партии подносков, любых объемов именно из этого незаменимого соединения.

Наши специалисты создают подноски из композита по геометрии ваших колодок. А это значит, что при изготовлении собственной обуви – не возникнет проблем с монтажом элемента.

Ваш бизнес станет лучше, прибыльнее и популярнее, стоит только связаться с нашими сотрудниками!

Выражаем большую благодарность за прочтение нашей статьи. Нам будет очень приятно, если вы поделитесь нашими контактами со своими знакомыми. Ведь может прямо сейчас, кто – то из них, заинтересован в сотрудничестве с нами!

Наши контакты:
142643
Московская область,
г. о. Орехово-Зуево,
п. Снопок Новый,
ул. Центральная, д. 1Б.
Телефон:
+7 (916) 408 56-78 (производственная площадка)
Email:
mel-tech@mail.ru
*
*

9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.