Дефекты полимерных изделий при изготовлении

 

Дефекты полимерных изделий при литье пластмасс под давлением явление не частое, но и не редкое.

Литьё пластмасс — один из наиболее популярных способов изготовления полимерных деталей.

Промышленные и пищевые предприятия пользуются этим способом изготовления товаров ежедневно. Продукция из пластмасс — незаменимый товар на современном рынке.

Продукция из пластмасс

В предыдущей статье о методах и технологиях литья пластика под давлением, мы говорили, что этот способ характеризуется минимальными браками на производстве.

Литьё пластмасс — действительно, очень надёжный и годами проверенный процесс. Любые неточности пресекаются ещё на этапе проектирования будущей модели изделия.

При этом, очень важно использовать полностью исправные автоматы для отлива полимеров — это один из гарантов качественной продукции.

Но бывает, что даже на самых масштабных и проверенных производствах случаются неприятности.

Дефекты полимерных изделий при литье пластмасс — редкий, но очень неприятный момент.

Дефекты при литье пластмасс

Сегодня, мы подробно разберемся, какие бывают браки при литье пластика и рассмотрим самые оптимальные способы устранения этих дефектов.

Почему это так важно, знать все нюансы, в том числе и несовершенства при литье пластмасс? Ответ лежит на поверхности, ведь к сожалению, некачественные товары с браком не принесут вашему предприятию прибыли, а в большинстве случаев, могут стать и причиной огромных убытков. Поэтому, своевременное обнаружение проблем и их устранение — верный способ сбережения ваших денежных средств и репутации компании.

Разновидностей дефектов при производстве пластиковых деталей довольно много. Давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

Воздушные пузыри

Распространенный и один из самых явных, для глаз покупателей, брак. Обнаружить его можно без специальных приспособлений.

Дефекты при литье пластмасс воздушные пузыри

Изделие, при таком дефекте остаётся правильной формы и размера, однако на его поверхности появляются различные по объему пузыри, внутри которых содержится воздух. Причиной данной проблемы может стать неправильная настройка автомата для литья пластмасс. Специалистам необходимо изменить силу впрыска пластичного сырья.

Нагар

Это тот случай, когда детали имеют следы пригоревшего черного пластмасса. Могут появляться как мелкие крапинки темного цвета, так и большие несовершенства. Такой дефект — следствие большого объёма циркулирующего горячего воздуха. Исправить ситуацию может реконструкция пресс — формы, в нее следует добавить специальные воздушные каналы.

Серебряный градиент

На теле предмета появляются нежелательные полосы серебряного цвета. Особенно заметен такой брак на деталях яркого окраса. Редактировать дефект достаточно легко, ведь его причиной является влажный полимер. Перед работой с отливом пластика, необходимо выделить достаточное количество времени на просушку гранул для литья.

Волнообразная поверхность

В данном случае, деталь на выходе получается необходимого цвета, однако вместо гладкой поверхности, изделие на ощупь кажется ребристым. Данный дефект — следствие использования чрезмерно вязкого сырья. Исправить дефект может только замена самого полимера.

Недолив изделия

Очень явный признак бракованной детали. Из названия следует, что деталь при этом дефекте выполнена не полностью, меняется её конструкция и внешний вид.

Дефекты полимерных изделий

Причиной такой ситуации, как и в предыдущем случае, может стать неверно подобранное сырье или же ошибка литьевой машины. Откорректировать ошибку может правильная настройка автомата или замена гранул пластмассы.

Видимые линии стыка

Визуально неприятный дефект — на углах и других изгибах детали может появиться темная линия, которая отличается от цвета самого изделия. Причиной проблемы могут быть несколько факторов: недостаточная вентиляция пресс — формы или применение декоративных гранул сырья. Изменить ситуацию поможет пересмотр формы для литья, по возможности, лучше  перенести стыки в менее видимые плоскости.

Не лишним, будет проверить канал литника и диаметр сопла.

Коробление

Форма изделия в данном случае значительно отличается от желаемого результата. Появляются заломы, извилины пластика. Такой брак возникает при неверной конструкции пресс — формы, при неправильном расположении литников или ошибочной температуре и скорости впрыска в автомате. Избежать дефекта поможет изменение формы, при этом толщина стенок должна быть равна, правильная настройка литейного оборудования и проверка самих литников.

Расслоение

Деталь имеет необходимую форму, без каких-либо изъянов. Однако при длительном пользовании изделием, начинается разделение пластика. Особенно очевидно это становится в разрезе, видны несколько слоев продукции. Причина, как и большинстве случаев, это неверная скорость впрыска на машине и низкая температура расплава. Также, такой дефект встречается при изначально загрязненном сырье для литья. Следует заменить полимер и настроить термопластавтомат.

Свили на поверхности

Свили представляют собой неравномерный окрас детали. Этот брак  — следствие некачественных красителей, плохого смешения цвета полимера или загрязненного автомата. Избежать проблем можно подбором надёжных, для литья, материалов и очисткой каналов пластикации в машине.

Это не исчерпывающий список, когда возникают дефекты полимерных изделий при изготовлении, возможных браков при литье пластмасс под давлением.

Но мы постарались выделить самые популярные ошибки при производстве деталей. А способы, указанные для исправления дефектов помогут быстро решить данные проблемы.

Вот тут описаны классификации и минидефекты, которые дополнят нашу статью.

Надеемся, что вы, в своей работе, не столкнетесь с трудностями, а, чтобы получить предметы без каких — либо дефектов, обращайтесь за услугами по литью пластмасс только к надёжным специалистам!

Наша компания давно занимается литьём пластмасс под давлением, поэтому специалисты знают всё о причинах возникновения дефектов и избегают эти негативные моменты.

Также мы используем только самые современные технологии, полностью исправные автоматы и качественное сырье. Пластиковая продукция, изготовленная на нашем производстве, будет радовать покупателей долгие годы своей прочностью и идеальным внешним видом.

С нами, вы сэкономите свои средства, ведь мы избегаем нежелательных расходов на производстве. Ну и конечно, мы сбережем ваше время, так как опыт нашей работы позволяет производить различные партии продукции, в разумные сроки!

Напишите в комментариях, полезна ли вам эта информация. Если да, то мы с удовольствием продолжим список вариантов, где могут появится дефекты полимерных изделий!

Наши контакты:

ООО «Мелания»

142643
Московская область,
г. о. Орехово-Зуево,
п. Снопок Новый,
ул. Центральная, д. 1Б.

Телефон:
+7 (916) 408 56-78 (производственная площадка)
Email:
mel-tech@mail.ru

 

12 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.