Переработка пластика

 

Переработка пластика, литьё пластмасс под давлением: возникновение и развитие.

Литьё пластмасс – самый популярный промышленный процесс производства изделий из пластмасс.

Жизнь современного человека тесно связана с использованием пластиковых предметов. Они делают наше существование намного легче, красочнее, удобнее и конечно, экономят наше время.

Взять к примеру, современные гаджеты, большинство таких приборов изготовлено с использованием пластмассовых деталей.

ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТИКА

Или же стройматериалы и инструменты, которые стали незаменимой частью комфортной жизни — они также, состоят из полимеров.

Конечно, все эти изделия можно создать из дерева или металла, однако себестоимость предметов при этом, увеличится в несколько раз. Детали, такого состава, не обладали бы необходимой прочностью и, вряд ли, были бы удобны в применении.

Кроме того, тенденция защиты окружающей среды и поддержки экологии, требует охраны таких ресурсов, как лес и дерево. Следовательно, изготовление предметов из переработанного пластика – залог сохранения современного зелёного мира, деревья продолжают расти и радовать нас своей красотой.

Переработка пластика, литьё пластмасс под давлением – позволяет изготовить детали и предметы абсолютно любых геометрических форм и размеров, поэтому современный человек, не ограничен в выборе пластикового товара.
На полках магазинов и в интернет — пространстве представлен широкий ассортимент пластмассовых изделий, на любой «вкус и цвет». А это значит, что мы давно и безвозвратно привыкли к обилию полимеров, в нашей привычной жизни.
Но ведь, мало кто задумывается о том, что случилось бы с нами, если бы переработка пластика, литье пластмасс под давлением, прекратило свое существование?

Или того хуже, как бы мы жили, если бы этот процесс, не был изобретен?

Сегодня, мы хотим рассказать вам ещё больше о переработке пластика и литье пластмасс под давлением, а именно, историю его возникновения и развития.
Уверены, что эта информация будет вам особенно интересна, с её помощью, вы значительно расширите своё представление об этом захватывающем процессе.
А если, при реализации своей пластмассовой продукции, вы поделитесь некоторыми интересными фактами из нашей статьи с покупателем, то вы, наверняка, привлечете его внимание как истинный профессионал своего дела!

Истоки зарождения переработки пластика

Метод обработки пластика путем литья под давлением, напрямую связан с возникновением и разработкой полимерных материалов. Активно эта область науки начала изучаться в позапрошлом веке.

Предшественником пластмассы принято считать химические соединения на основе растительного компонента — целлюлозы. Данный материал изобрел и представил в массы английский металлург Александр Паркс. Полученный химический состав получил название Паркезин.

Александр Паркс

До появления данной пластмассы, на производствах применялась дорогостоящая слоновая кость, поэтому причиной разработки пластика считалось желание заменить слоновые бивни на более доступный материал.

В истории развития полимерных химических составов, имеется достаточно интересный факт: в 1865 году, компания под названием Phelan&Collendar, производившая шары, для игры в бильярд, объявила о назначении денежного гонорара первому изобретателю материала —  альтернативы слоновой кости.

Возможно, в погоне за данным денежным вознаграждением, Александр Паркс занимался активной разработкой паркезина.

В 1866 году, он запустил массовое производство по изготовлению первой пластмассы, но совершил судьбоносную ошибку.
Из — за намерения сэкономить расходные материалы и свои собственные средства, качество продукции заметно ухудшилось.

Полимер не вызвал спроса у предпринимателей, и уже через два года, компания Паркса разорилась. Обещанный денежный гонорар за изобретение пластмассы не был выплачен, поэтому вопрос о производстве качественного материала остро существовал среди учёных — изобретателей.

Продолжить дело Паркса рискнул бывший сотрудник его компании Даниэль Спилл. Свое соединение он переименовал в Ксилонит.

Даниэль СпиллСостав материала не отличался от состава своего предшественника, поэтому не получил должного доверия со стороны производителей.

Самого большого успеха в разработке необходимого состава достиг американец Джон Уэсли Хайат.
Уже в 1869 году, он добился отличительного качества у своей пластмассы, дав ей название Целлулоид.

Хьятт

Осознав значимость своего изобретения, Хайат отказался от обещанного денежного вознаграждения компании Phelan & Collendar и основал, совместно со своим братом, собственное массовое производство пластмасс (в некоторых исторических источниках имеется информация, что деньги за своё изобретение Д. У. Хайат все — таки получил, поэтому факт остаётся спорным).

Целлулоид стал достаточно популярным материалом, его использовали повсеместно, даже в стоматологии.

Следующий знаменательный шаг, в истории развития переработки пластика для литья пластмасс, сделал бельгийский учёный Лео Бакеланд в 1907 году. Он стал первым человеком, у кого получилось создать полностью синтетический полимер, без применения растительных компонентов.

Кстати, о всех свойствах и видах пластмасс, в нашем блоге есть подробная статья!
В современное время, пластмассы модифицируются и могут применяться для разнообразных целей. Все они различны по возможности пластичности и внешнему виду, более подробно вы можете прочитать уже в самой статье.

Для получения необходимых форм и размеров своих изделий, братья Хайат презентовали миру первую машину для литья пластмасс под давлением. Прототипом автомата была машина для изготовления и производства металлических отливов.

Литьевой аппарат братьев Хайат достиг процесса плавления материала, однако имел только ограниченные формы для пластмассовых изделий. С помощью данного автомата, можно было изготовить лишь плоские, однообразные пластины или небольшие пластмассовые прутья.

В последующие несколько десятилетий, в области переработки пластика и литья пластмасс под давлением, наступило промышленное затишье, использовались лишь вышеуказанные методы и способы литья пластика.

После этого научного перерыва, весомый вклад в развитие индустрии переработки пластика и литья пластмасс, сделал немецкий химик — промышленник Эрнст Артур Эйхенгрин.

С помощью своих уникальных знаний, он усовершенствовал условия литья пластмасс и уже в 1919 году появилась возможность создавать полимерные детали сложной формы.

Однако, процесс до сих пор был далек от идеального. В отличие от современных машин, в устройствах прошлого века, процесс пластикации сырья, проходил достаточно медленно и неравномерно. Детали зачастую получались с дефектами, предприниматели несли колоссальные убытки на своих производствах.

С намерением устранить этот недочет, в конструкцию литьевой машины, была установлена первая литьевая торпеда.
Деталь, в зоне плавления поршневой машины, улучшила процесс вязкости, при этом, на выходе, была возможность получить лишь толстостенные объемные детали.
Данное достижение, стало возможно, благодаря исследователю Г. Гастрову в 1932 году.

А в 1948 году, американская компания Jackson and Church, которая, кстати существует и по сей день, представила миру первые литьевые машины, с высокой скоростью и усиленным впрыском давления.

С помощью данной техники, появилась возможность создавать первые тонкостенные пластмассовые изделия.

Способ литья данных деталей, на этих автоматах, был довольно популярным на промышленном рынке, ведь предприниматели, наконец то, начали экономить своё дорогостоящее сырье.

Прародителем современных литьевых машин для пластмасс, стал автомат американского ученого — изобретателя Джеймса Хендри.
В его технике, появился вращающийся шнек, который двигался по оси литьевой машины и подавал сырье в форму путем впрыска.

Создание автомата данного типа, являлось своеобразной революцией в индустрии переработки пластика и литья пластмасс под давлением. Процент брака на производствах, уменьшился в разы, при этом детали получались изящными и тонкостенным.

Литьевые автоматы, которые используются в настоящее время, схожи по конструкции с машинами Хендри.

Литьевые автоматы в СССР

В СССР литьевые автоматы поступили к середине 20-го века.

Изучив представленные из-за рубежа автоматы, советские изобретатели начали собственное конструирование в 1950-х годах.

Процесс создания качественных изделий требовал тщательного изучения не только механизмов литьевых машин, но и достаточно высокого уровня знаний о сырье, для производства полимерных деталей.

С целью повышения собственного уровня квалификации в этой области, была подготовлена специальная научная аппаратура.
На данной технике, пристально изучались составы и свойства различных полимеров.

Во время этих практических занятий, советские ученые, превзошли по знаниям, даже западных коллег.

Стоит отметить, что эти знания о возможностях переработки пластика и литья пластмасс под давлением, в настоящий момент — не ограничены!

Ежедневно, многие учёные, трудятся совершенствуя как непосредственное сырье для пластмасс, так и автоматы для литья. Именно поэтому, в современное время, мы имеем достаточно обширный ассортимент разнообразия литьевых машин.

Гранулы сырья, с каждым годом, становятся только совершеннее, надежнее и экологичнее.

Не исключено, что в ближайшие годы, мир сможет похвастаться еще более мощными и усовершенствованными машинами и методами литья пластмасс под давлением.
Поэтому, мы с благодарностью, относимся ко всем учёным: химикам, техникам, промышленникам — которые усердно трудятся и вносят огромный вклад в развитие данной индустрии.

На сегодняшний день, за счет изобретений деятелей, упомянутых нами, качество изготавливаемой продукции, при помощи литья пластмасс под давлением, превосходит все возможные ожидания.
Товар, производимый на термопластавтоматах, имеет прочную конструкцию, безупречный внешний вид и оригинальные формы и размеры.

При помощи высоких технических возможностей, наше предприятие ООО «Мелания», в данный момент, изготавливает пластиковые детали любого, необходимого цвета, в ограниченное время.

Размер партии пластмассовых изделий, при этом, значения не имеет, ведь весь процесс практически полностью автоматизирован.

Предпринимателям, необходимо лишь определиться с выбором компании, к которой следует обратиться для переработки пластика и литья пластмасс под давлением, на заказ.

Чтобы ваш выбор был максимально верным и оправдал любые ваши ожидания, обязательно обращайтесь за данной услугой, к проверенным производителям!

Наша компания, ООО «Мелания» имеет многолетний опыт, вы получите лучшие пластмассовые детали на заказ, по приемлемой цене и в достойные сроки.

Поделитесь прочитанным материалом и нашими контактами со своими знакомыми, поверьте данная информация, покажется многим из них, достаточно интересной!

Спасибо вам за уделенное время!

И заглядывайте в наш блог как можно чаще, ведь каждую неделю, мы публикуем самые полезные и захватывающие статьи!

Наши контакты:

ООО «Мелания»

142643
Московская область,
г. о. Орехово-Зуево,
п. Снопок Новый,
ул. Центральная, д. 1Б.

Телефон:
+7 (916) 408 56-78 (производственная площадка)
Email:
mel-tech@mail.ru

 

8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.